CTU 电玩专题论坛 » 电子游戏论坛 » Symphonic Rain » [资料存档]プレリュード01 『Arietta』[官方日文小说]

2006-9-10 12:20 Tales of Fatiny
[资料存档]プレリュード01 『Arietta』[官方日文小说]

[align=center][align=center][b][size=9pt]プレリュード[/size][/b][b][size=9pt]01[/size][/b][b][size=9pt] 『[/size][/b][b][size=9pt]Arietta[/size][/b][b][size=9pt]』[/size][/b][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「これで,しばらくお別れなのかな」[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]雪が降ってもおかしくなさそうな,寒い夜だった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]石畳の地面を,時折立っている街灯が照らしている。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その明かりのすぐ下で立ち止まり,アリエッタはそう言った。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]寂しそうな,彼女らしい弱々しい声だった。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]二人の間を縫うように,冷たい風が吹く。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]僕はマフラーを首に巻き直してから,彼女の言葉を肯定する。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]そうだね。明日には列車に乗って,行かないとね」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「そっか」[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]どちらにとっても,それは酷く分かり切ったことだった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]もう,何ヶ月も前からその話を繰り返していたし,初めは二人ともそのことで喜んだりもした。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]それが,一日一日経つに連れ,次第に鬱屈した気分に変わり,[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]今では,その時の名残さえも感じ取れないでいる。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「そっか[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]明日か」[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]もう一度アルは呟いて,それから僕の首に手を回した。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その華奢な身体をそっと抱きしめて,彼女の両方の頬に軽くキスをする。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]アルはくすぐったそうに小さな声をあげて,それから身体の力を抜いた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]初めてこうしてアルを抱きしめた時のことを,今でも僕は,はっきりと覚えている。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]心地よい疲労感に包まれながら,僕はトルティニタと一緒に天井を眺めていた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]安物のパイプ椅子がぎしぎしいうくらいに身体を預け,二人して大きくため息をつく。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「疲れたね[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]クリス」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「うん,疲れた」[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]窓から差し込む光が,赤く染まっている。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]お昼頃に先生が用事があると言って出かけてから,もうそんなに時間が経ったらしい。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]音楽室の,この独特の匂いの中で,今度は大きく息を吸う。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]子供の頃から通い続けているこの音楽教室と,[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]あと数ヶ月もしたらお別れになるのかと思うと,途端に寂しさがこみ上げてきた。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]僕とトルタは,この街を離れてピオーヴァ音楽学院に通うために。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]アルは,この街の名物にもなっているパン屋さんに勤めるために。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]中等学校を卒業して,その先に進むことのできる生徒は,この街では珍しい。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その中でも,僕とトルタはさらに特別だった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]国内でも有数の設備を誇り,著名な音楽家を多く輩出している,ピオーヴァ音楽学院。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その門は狭く,受験する生徒の数に比べ,入れる人数はほんの一握りといっても良かった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]トルタはそれをちゃんと実力で勝ち取ったんだけど,残念ながら僕は,ほとんど運だけで通過してしまったようなものだ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]魔導奏器フォルテール。名前だけ聞くとなんだか偉そうなこの楽器を演奏できる才能を,僕がたまたまもっていただけのことだった。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]上を向いたまま,すぐ側に置いてあるフォルテールの鍵盤に指をかけると,[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]『ぽへー』というなんとも気の抜けるような音がした。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]なにそれ」[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]トルタが,あきれたような声で言う。[/size][size=9pt] [/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「ちょっと触ってみただけ。弾くつもりはなかったんだけどね」[/size][size=9pt] [/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]フォルテールは,弾く人を選ぶという。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]魔力のない人間には,音すら出すこともできないそうだ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]周りはそれを才能だと言うんだけど,はっきりいってその自覚はなかった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]今よりもずっと昔,世界に魔法が満ちあふれていた頃。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]今では歴史の教科書や小説にしか載っていないような,遠い世界のような話。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]人々は皆魔力をもっていて,魔法を自由に使いこなし,豊かな暮らしを営んでいたらしい。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]ある時,教科書には様々な説が載っているけど,本当のところはよくわかっていないなんらかの理由で,人々は魔力を失なった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]そして長い長い年月をかけ,代わりに科学がその穴を埋めていった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]今では,蒸気の力で列車が走り,ガソリンで車が走っている。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その当時に比べて,今が暮らしにくくなったとは,僕には到底思えない。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]そんな昔から残っている楽器がフォルテールであり,時折生まれる魔力をもった人間のみが,この楽器を弾くことができた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]そんな中の一人が僕で,それは生まれつきというか,本当に確率の問題でしかない。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]もっとも,それも数万人に一人と言われていて,実際にこの国には,数百人以上ものフォルテールを弾ける人間がいる。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]結構高い確率と言えるだろう。ただそのフォルテールの音色は,自分で言うのもなんだけど,ちょっとしたものだと思う。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]音楽に携わる者の多くが憧れ,魔力をもった人間のほとんどがフォルテール奏者の道を選ぶほどだ。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]そして僕も,その中の一人だった。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]そしてこの国では,フォルテールを中心とする音楽という文化自体を,誇るところとしている。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]だから魔法の才をもつ者は優遇され,そのための受け皿も充実していた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その中でも特に有名なのが,これから僕とトルタが通うピオーヴァ音楽学院だ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]数多くの有名なフォルテール奏者や,音楽に関する多くの分野の人材を生み出す,これもまた国の誇りとも言える学院だ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その一員になれたと知ったのが,今日のお昼前。厚い封筒に入った二人分の合格の通知を,アリエッタがここまで運んでくれた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]子供の頃からずっとお世話になっているこの音楽教室の先生も,一緒になって喜んでくれた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]ここから学院の生徒を出せたことを,誇りに思うって言ってたっけ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]先生に続き,アルもなにか用事があるって言って帰ったけど,僕とトルタは,ここに残って好き放題に歌ったり楽器を弾いたりして騒いでいた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]僕達の他は生徒がいないような小さな教室だったから,合い鍵も持っていたし,残って遊んだりするのもいつものことだ。[/size][size=9pt] [/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「なに考えてるの? さっきから黙っちゃって」[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]突然,トルタが話しかけてきた。二人とも,まだ上を向いたまま,話を続ける。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「ん? 昔のこととか」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「小さいときのこと?」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「それよりずっと昔。歴史の話なんかだよ」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「なにそれ,似合わないの」[/size][size=9pt] [/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]トルタも相当機嫌が良いのか,ほとんど笑いながら軽口を叩いた。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「もう一曲,なにか弾こうか」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「う~ん,喉痛いけど[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]一曲くらいならいいか」[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]僕は僕でかなり疲れていたけど,興奮が未だ冷めていなかった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]このまま寝転がりたい衝動を抑え,勢いをつけて椅子に座り直そうと頭で考えていると,[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]入り口の方でドアの開く音がした。首だけ向けて様子を窺う。[/size][size=9pt] [/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「やっぱりまだ残ってたんだね。良かった」[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]アリエッタが,バスケットに山盛りの何かを乗せ,おぼつかない足取りで教室に入ってきた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]先生が自分の家の一部屋を改装して作ったこの教室は,楽譜や譜面立てを保管する楽器庫やホワイトボード,[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]十人ほどが一度にレッスンを受けられるスペースで成り立っている。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]普通の家にしてはかなり広い方の部屋だったけど,二台のグランドピアノ,十個のパイプ椅子が並び,結構手狭な感じだ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]緩やかな弧を描くように並べられた椅子の合間を縫うように歩き,アルが僕の前に立って顔を覗き込んだ。[/size][size=9pt] [/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「なに見てるの?」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「ただの天井。疲れて見上げてただけだよ」[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]それを機にきちんと座り直し,アルと向かい合うように椅子の位置をずらした。[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「ああ,アル。どうかしたの?」[/size][size=9pt] [/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]まだ天井を見上げているトルタが,少し不機嫌そうに言った。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]なにか弾こうとしているのを中断されたからだろう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]なんだかんだ言っても,トルタは歌うのが好きだったから。[/size][size=9pt] [/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]「どうかって[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]二人を迎えに来たの。そろそろ晩ご飯だよ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]クリスも来るでしょ? 今日は特別な日なんだから」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「僕の家には寄った?」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「寄ったよ。二人とも来るって」[/size][size=9pt][/size][/align][/align][align=left][align=left][size=9pt]僕と,アルとトルタの双子の姉妹は,家が隣り合わせで,いわゆる幼なじみの関係だった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]同じ年頃の子供がいたおかげで,お互いの両親も仲が良い。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]日曜日には,それぞれの家に料理を持ち寄って,一緒に食べる習慣まであるほどだ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]先週は僕の家で食べたから,今回はアルの所といった具合だ。 [/size][size=9pt][/size][/align][/align][size=9pt]「でも,晩ご飯って言ってるわりに,それは? 良い匂いがしてるんだけど」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]アルの持っているバスケットからは,香ばしい匂いが漂ってきていた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]アリエッタは料理を作るのが趣味で,春からは街のパン屋さんに勤めることにもなっている。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]最近は家でもよく作っているようで,香りが僕の家まで届くくらいだ。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「お祝いにって作ったの。本当は三時頃に食べられるようにって思ってたんだけど[/size][size=9pt]……
[/size][size=9pt]材料がなくってお買い物とかに行ってたら,遅くなっちゃって」[/size][size=9pt] [/size]
[size=9pt]その材料も,多分買い過ぎたんじゃないだろうか。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]両手で抱えるほど大きなバスケットには,こぼれそうになるほどのパンが詰め込まれていた。[/size][size=9pt] [/size]
[size=9pt]「まあいいや,とにかく一個もらうよ。晩は晩で,食べるから」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「あ[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]でも,ご飯はどうしよう?」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「あのねえ,わざわざ持ってきてるってことは,私達に食べて欲しいってことでしょ?」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]文句を言いながら,トルタがパンを一つ取った。僕は二つ取って,そのうちの一つをアルに差し出す。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]アルはバスケットを脇の椅子に置いて,仕方なさそうに笑って受け取った。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]そして,三人で向かい合うように椅子を並べ,わいわい言いながらパンを食べる。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]できたてのそのパンは,なにもつけなくても甘く,いくらでも食べられそうだった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]四個目に手を伸ばした時に,ようやくアルが僕の手を止めた。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「クリス,そこまでにしないと」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]でも,晩ご飯までは,あと一時間くらいはあるよね?」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「うん。七時頃にできるってうちのお母さんが言ってたから」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「それまでには,お腹も減るよ」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]そう言い訳をしてみても,アルは毅然とした態度でバスケットを僕から遠ざけた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]アルは普段は気の弱い,大人しい感じの女の子だけど,[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]駄目だと思うことや自分の信じていることなんかには[/size][size=9pt]、[/size][size=9pt]驚くほど強い意志をみせることがある。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]こうなったらもう,いうことを聞くしかなかった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]気が強い妹のトルタでさえ,こんな時には逆らえない。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「しょうがない。なら,そろそろ出ようか? 歩いてればお腹も空くだろうし」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]そう言って僕が椅子から立ち上がると,二人とも同じようにその後に続いた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]椅子をもとあったように並べ直し,空調と電気を消す。窓から射し込む光は,もうすでに弱くなっていた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]冬に入ってからは,驚くほど日が落ちるのが早い。もう十分もしないうちに,辺りは真っ暗になるだろう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]預かっている鍵をポストに入れ,三人で外に出る。生徒数三人の音楽教室は,こんな風にして終わることがよくあった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]全面的に僕達を信頼してくれているから,先生が出かけているときでも自由に使うことができた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]僕達がいなくなったらどうするんだろうかと最近になって考えたことがあったけど,そんなに心配することもないのかもしれない。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]月謝と言ってもほんとにわずかで,そのほとんどが,僕達に時々出してくれるお菓子や紅茶なんかに消えている気がする。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]先生は他にちゃんと仕事をもっていて,この教室はほとんど道楽のようなものだって自分でも言っていたっけ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]一人でも生徒が新しく入ってくれば,先生はその子供に音楽の楽しさを教え,この教室を続けていくんだろう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]いや,もし入ってこなくても,生徒を待ちながらひっそりと宣伝していくんじゃないだろうか。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]それに,今でも生徒は二人だけみたいなものだった。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]アルは歌があまり[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]というより,かなり上手ではなかったので,今ではほとんど練習もしていない。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]今日みたいに,時々僕達の様子を覗いては,差し入れを持ってきてくれたりするだけだ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その音楽教室を出て,三人で暗くなり始めた道を歩く。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]この辺りは民家もまばらで,暗くなり始めると人通りも極端に少なくなり,少し寂しい。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]遠い間隔で立てられた街灯が,ぽつりぽつりと点き始める。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]僕達の家は,先生の家から歩いて五分くらいの距離にある。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]三人でおしゃべりをしていると,最後の曲がり角でトルタが急に立ち止まった。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「私はそのまま家に帰るけど,二人はどうする? 少し歩いてから帰る?」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]突然トルタがそんなことを言うのには,理由があった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]彼女がわざわざ気を遣ってくれているのに,それを無にしてしまうのは,どちらにとってもあまり良いことではない。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「え? [/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]ああ,そうだね。じゃあぶらっと歩いてから帰ろうか,アル。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]七時までに戻ればいいんだよね?」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「あ,うん。そうなんだけど[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]トルタは?」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「邪魔するのは嫌だから。二人で行ってきなさいよ」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]僕達の返事を待たずに,トルタは角を曲がってさっさと家に帰っていった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その後ろ姿をアルと二人で見送る。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「行っちゃった。なんだかトルタに,気を遣わせたちゃったみたいだね」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]アルが,少し悲しそうにそう言った。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]トルタのそうした行動に,一番戸惑っているのはアリエッタだった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]僕はそうでもなかったし,当のトルタこそが,なにより進んでそうしてくれているのに。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]トルタの好意を受け入れ,僕達はまっすぐに道を進む。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]次の角を曲がって,少し遠回りをして家に帰れば,着く頃にはちょうど七時になっているだろう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]デート,とまではいかなくても,こうして二人きりで歩くのは,それだけで心が踊るような時間だった。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]――[/size][size=9pt]僕とアルが付き合うようになったのは,今から半年前。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]きっかけは,特になんでもないようなことだった。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]アリエッタを好きだと自覚をしたのは,そんなに昔のことじゃない。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]幼なじみの双子の姉妹は,とにかく距離が近すぎて,ある時までは親友という位置づけにしか思ってなかった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]共に遊び,共に学び,家族のように接し,時には家族以上に同じ時間を過ごしていたから。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]アルやトルタを異性だと意識するようになったのも,本当につい最近のことだった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]そして,トルタではなくアルを選んだのも,ささいな理由からだったと思う。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]言葉にしてしまえば陳腐で,どうでもいいことに思えるけど,アルには僕が必要だったんだと感じたからだった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]トルタは,歌の才能に恵まれ,それに見合う努力もし,実力で未来をつかみ取った。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]もちろんアルだって,自分の好きなことを見つけ,それに対して努力をして,彼女なりの未来を築きあげている。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]共に進むのなら,共通の音楽の道に進むトルタを選んだ方が良いと,周りの誰もが思っていた。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]でも僕は,アリエッタを選んだ。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]それぞれの両親もそうだったけど,そのことに一番驚いていたのは,アル本人だった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]アルは,歌が上手くないことで自分にコンプレックスをもっていた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]いや,今でもそれは,なくなったわけではないだろう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]国をあげての文化である音楽という分野で,妹は実力を認められている。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その事実に,彼女は思い悩んだんだろう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]籍は残しているものの,音楽教室に通わなくなり,だんだんと内にこもるようになった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]でも音楽自体は大好きで,僕達の演奏を時折聴きに来たりしていた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]いつも遠くから,誰にも気づかれないように,じっと僕達のことを見つめていたんだ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その視線に気づいたとき,僕はアルのことを好きになったんだと思う。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]人に認められるような美しい歌声。それは確かに素晴らしいことだろう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]でも,美味しいパンを作れることだって,それと同じくらいに素晴らしいことだった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]アルが不当な劣等感を抱いていること自体が不自然なのであって,彼女はもっと,自分のことを誇らしく思うべきだった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]でも彼女は弱く,それを認めてくれる人を必要としている。[/size][size=9pt]
……[/size][size=9pt]でも実際の所はそんな大層なことでもなく,結局僕が,彼女のことを好きなだけだった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]長い物思いから覚めるころには,辺りは完全に暗くなっていた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]ふと視線を横に向けると,アルはいつものように,静かに僕の横顔を見つめていた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]こういうとき,彼女は何も言わず,僕が戻ってくるのをひたすらに待っている。[/size][size=9pt] [/size]
[size=9pt]「ごめん。ちょっと考え事してた」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「なにを考えてたの?」[/size][size=9pt] [/size]
[size=9pt]軽く笑いながら,アルが訊ねる。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「昔のこと[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]アルに好きだって言った時のことかな」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]アルはまだこの事実に慣れていないのか,顔を赤らめて下を向いた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その仕草がかわいらしく,思わず抱きしめたくなる。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]でもまだ,僕達は手を繋いだことすらなかった。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]と,とにかく。えっと,おめでとう」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「ん?」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「音楽学院に合格したこと」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「ああ,ありがと。でも僕の場合は,フォルテールが弾けるだけだから」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「だけじゃないよ。だってずっと,一生懸命練習してたじゃない」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「音楽が好きなだけだよ。一生懸命やってるつもりなんて,特になかったし」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「そう思えるのなら,それはとても良いことだと思うよ」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]うん,ありがと」 [/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]真面目ぶったアルのその言葉も,彼女らしくてなんだか嬉しかった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]それだけで,今まで練習してきた甲斐があったと思える。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]思わず微笑んでしまい,照れくさくてそれを隠すために,そっぽを向く。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]それと同時に,アルが暗い口調で突然話し始めた。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「でも[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]そうすると,三年間会えなくなるんだね」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]え?」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]すぐに彼女の方を振り向くと,街灯に照らされた悲しそうな横顔が印象的に映った。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]辺りに人気はない。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]国の中でも北に位置するこの街は,冬ともなれば凍えるような寒さになる。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]寒々しい風景の中にいるアルを,今度は思うだけでなく,気づけば抱きしめていた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]胸の中で,アルが小さく声を上げる。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]内容は聞き取れなかった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]でもきっと彼女のことだから『ごめん』とか『ありがとう』とか,そんな言葉だろう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]例えそうでなかったとしても,彼女を抱きしめる手を緩めることはない。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]しばらくそうして抱きしめあい,それからアルは,僕から少し離れて最後に言った。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「本当に,おめでとう」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]あれから数ヶ月。僕は忙しい毎日を送らざるを得なかった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]学院の生徒のために建てられたアパートを借りる手続きに,引っ越しの準備。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]制服や教材の手配などなど。それでも,休みの日には積極的にアルと会えるようにした。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]でも,例えどんなにがんばったとしても,残された時間には限りがある。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]僕とアルは二人とも,その猶予が少なすぎたと感じていた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]そして僕達は,最後の一日を共に過ごしている。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「少しだけ,泣いてもいい?」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]抱きしめられたまま,アルが呟いた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]僕は答えの代わりに,両腕に力を込めた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]しばらくしても,すすりなくような声も嗚咽も聞こえない。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]彼女はただ,肩をふるわせていた。胸元が熱くなり,僕まで泣いてしまいそうになる。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]でもその前に,アルは気丈に笑顔さえ浮かべ,お互いの身体を離した。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「ごめんね,困らせるようなこと言って。大丈夫,もう泣かないから」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]僕は言葉に詰まり,ずれてしまったマフラーをもう一度首に巻き直す。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]アルが作ってくれたそのマフラーに首をうずめると,彼女の匂いがするような気がした。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「そのマフラー,間に合って良かった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]ただ,ピオーヴァの街はここよりずっと南だから,[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]あんまり必要ないかもしれないけどね」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「いや,冬はどこでも寒いから。大切にするよ」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]そしてしばらくの間,二人とも押し黙ってお互いのことを見つめていた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]話したいことはたくさんあり過ぎて,その逆に時間は少ない。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]あれもこれもと頭の中では思いつくんだけど,それが本当に今この瞬間に必要なことなのかと迷ってしまう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]そうして時間を潰してしまっていることに気づいていながらも,口は開かなかった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その沈黙を破ったのは,アルのほうだった。こういう時は,やっぱり女性の方が強いものなんだろうか。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「そうだ。あと一つ,クリスに渡すものがあったんだ。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]今日中に渡しておかないと, 荷物の中に入れられないからね」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]そう言って彼女は鞄から,厚い封筒のような物を取り出した。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]十センチくらいの厚さはあるだろうか。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]よく見ると,封筒そのものだった。続いてビニールに包まれた紙の束が出てきた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]それも,かなりの量がある。[/size][size=9pt] [/size]
[size=9pt]「それは?」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「この前,毎週手紙をくれるって言ったでしょ? だから,こっちで用意しちゃった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]このレターセット,全部で百五十枚以上あるの」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]それはまた,ずいぶん数があるね」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「クリスが戻ってくるまでの日にちを数えて,毎週一回,送れるように揃えたんだよ」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]暇だったんだね」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「うん。だって,クリスと全然会えなかったから」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]すねるようにアルが口をとがらせ,それから二人で顔を見合わせて笑った。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]ちょっと前なら,僕もそんな冗談は言わなかった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]もし言ったとしても,アルは泣きそうな顔をして謝ってしまっただろう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]でも,そんな冗談を言い合えるようになるだけの時間はあったようだった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]アルの手からそのレターセットの束を受け取ると,意外に重く,量もそれなりにあった。[/size][size=9pt] [/size]
[size=9pt]「結構あるんだね。ま,三年分だから,仕方がないか」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「うん,そうだね。私の部屋にも同じだけあるけど,それだけで引き出しが一個埋まっちゃった」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]ゴムでとめてある封筒の一つを指で触ってみて,一枚一枚は驚くほど薄いんだと実感する。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]三年分の重み,とでも言えばいいんだろうか。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]驚くほど厚みのあるその束を握りしめて,僕はもう一度アルに言った。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「毎週手紙を書くよ。学院でどんなことしたとか,なにがあったとか。書くことがないようなときには[/size][size=9pt]……
[/size][size=9pt]くだらないことしか書けないかもしれないけど。それでも欠かさず書くから」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]泣きそうな顔をして,アルは頷いた。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]湿っぽい雰囲気を払拭するため,手に持った束を掲げ,今度は明るい口調で付け加える。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「でも,これだけあると,全然減ったように見えないんだろうね。最初の一ヶ月とかは」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]そうだね。一年経って,ようやく三分の一だもんね」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]笑わせようとして,失敗したのがすぐにわかった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その言葉は,一人で過ごさなければならない時間の長さを,改めて認識させるだけだった。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]え,えっと」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「あ,でも!」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]早く他の言葉を,と考えを巡らせていると,なにか良いことでも思いついたように,アルが明るく言う。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「よく考えてみたら,なくならないよ」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「え?」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「だって,一つ封筒が無くなる度に,クリスからの手紙がまた一つ届くんだもん。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]減るのと同じ数だけ,増えていくんだから」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]でも,それなら」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]それならどうしてアルは,そんなに明るい顔をしているんだろうか。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]その疑問も,続く言葉ですぐに消え去った。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「私の引き出しがクリスからの手紙で埋まっていくって考えたら,[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]ちょっとだけ嬉しいかなって」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「ああ[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]そっか」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「いつか,その引き出しがクリスの手紙で一杯になったときに,クリスが帰ってくるんだね」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]それ,いいね」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「でしょ? うん,そう考えよっと。うん」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]アルは笑顔で,その名案に自分で何度も頷いている。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]これからの三年間を過ごす新しい家に着いたとき,これでまず何をするかが決まった。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]学生のための備え付けの家具の,一番良い引き出しを見つけて,そこにこの手紙の束を入れよう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]そして,その日の内に一枚目の手紙を書こう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]内容はなんでもいい。部屋が思ったより綺麗だとか,汚いだとか。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]窓から見える景色でも構わない僕が感じたこと全てを,手紙に託そう。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「さて。じゃあ,そろそろ帰らないと。トルタもお父さん達も心配してるかも。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]明日,朝早いんだったよね?」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「朝の六時に列車に乗るんだったかな。それでも,着くのが夜遅くなんだって」[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]「クリスは,朝起きるの苦手だから[/size][size=9pt]……[/size][size=9pt]ちょっと急がないとね」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]アルは笑顔を浮かべ,早足で僕達の家へと向かって歩き出した。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]慌ててその後ろについて歩く。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]心残りはまだまだあるけど,それも含めて手紙で話そう。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]例え距離は離れていても,その手紙が僕達を繋いでくれる。[/size][size=9pt]
[/size][size=9pt]最後の最後に,二人とも少しだけ前向きになれて,本当に良かった。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]「アリエッタ! ちょっと待って!」[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt]それが嬉しくて,もう一度彼女のことを後ろから抱きしめた。[/size][size=9pt][/size]
[size=9pt] [/size]

2006-9-10 12:57 leonKO
全日文啊...
这要求太高了..
有人翻译吗?

2006-9-10 13:18 Tales of Fatiny
有啊- -.好不容易抓到的- -.
我的JP文水平勉强能看懂,要翻译就太勉强了OTZ...

2006-9-10 14:00 leonKO
呵呵.
那期待翻译的中文版了啊..

2006-9-10 14:25 Tales of Fatiny
请好好期待吧-v-.
翻译要有爱哟~

2006-9-10 14:37 leonKO
[size=6][color=red]爱~~~~~~~[/color][/size][size=1][color=black]がな................:Q [/color][/size]

页: [1]